
Петрушка
листовая – это пряно-ароматическое растение, которое полюбилось многим. Для
того, чтобы вырастить его на своем огороде не нужно знать специальных техник,
ведь петрушка – растение неприхотливое.
Петрушка является двухлетним растением,
поэтому семена у нее образовываются на второй год и зелень растет два года, но
на второй год, все же, стоит посеять новую, ведь петрушка пустит стрелки для
семян и все её силы уйдут туда. Можно сеять петрушку «под зиму», ведь это
холодостойкое растение. Тогда семена не нужно предварительно проращивать перед
посадкой.
Правильные
предшественники и соседи для петрушки
Перед тем, как сеять петрушку, нужно
учесть ее предшественников на грядке. Можно
посадить ее после лука, огурцов, кабачков, помидор, картофеля или бобовых
(фасоль, горох, бобы, соя). А вот после моркови, свеклы, сельдерея, кориандра,
аниса и укропа – не стоит.
Можно посеять на одной грядке или рядом
несколько видов растений. Для петрушки хорошими
соседями являются лук или чеснок, томаты. Но помните, что чеснок и лук
рядом сажать не стоит. Не сажайте рядом возле петрушки кочанную капусту, кочанный
салат, огурцы и сельдерей.
Как защитник петрушку можно посеять
бордюром возле земляники – она защитит ее от улиток и слизняков.
Выращивание
петрушки
Высевают петрушку ранней весной. Сеять
можно как предварительно замоченные за 3-4 дня до посадки семена, так и сухие,
но тогда всходы будут позже. Следите за тем, чтобы почва была достаточно рыхлой
и влажноватой. Также, можно сеять
петрушку «под зиму», то есть осенью, тогда следующей весной можно ожидать
ранних всходов.
Готовя грядку для посева, под перекопку
вносят удобрения: перепревший навоз или компост, если почва не очень
плодородная, калийную соль и двойной суперфосфат, и, если посадка петрушки
происходит весной, то мочевину или аммиачную селитру.
Петрушка хорошо растет в слегка
затененных местах с плодородной рыхлой и влажноватой почвой. Не следует
забывать про периодическую прополку растения.
Петрушка
как пряность. Заготовка петрушки на зиму
Как пряность петрушка широко
распространена России, Украине и других странах. Ее добавляют в салаты, супы, закуски, при консервации. В основном,
ее используют в свежем виде. Но, также петрушку можно замораживать,
предварительно промыв, порезав и высушив, и сложив в полиэтиленовый пакет,
который нужно завязать. Также, петрушку можно посушить. Ее моют, оставляют
только листья, без стеблей, режут, и сушат, рассыпав тонким слоем на бумаге или
ткани, в тени. После того, как петрушка полностью высохнет, ее насыпают в
бумажные пакетики и хранят в сухом месте.
Лекарственные
свойства петрушки
Петрушка является очень полезным
лекарственным растением, ведь листья кудрявой, или листовой, петрушки содержат
в себе витамин С и каротин, а значит есть
свежую петрушку полезно при заболеваниях глаз. Также она эффективна при лечении заболеваний мочеполового тракта.
Но не забывайте, что лечебный эффект любых лекарственных растений сугубо
индивидуален, и следует прислушиваться к своему организму, чтобы понять,
подходит вам это растение или нет.