Шалфей лекарственный или Salvia officinalis - многолетнее
растение, которое ценится во многом благодаря
своим лекарственным свойствам. Имеет
продолговатые овальные морщинистые листья серо-зеленого цвета.

Выращивание шалфея лекарственного
Шалфей лекарственный хорошо растет на освещенных участках с рыхлой
легкой плодородной почвой нормальной кислотности. С осени грунт, где будет
расти шалфей, перекапывают, вносят перегной, азотные, фосфорные и калийные
минеральные удобрения. Высевают шалфей рано весной на глубину 3—4 см. Семена
предварительно можно прорастить.
Шалфей лекарственный - растение
многолетнее, и может расти на одном месте лет 5-8. Единственное, что нужно
учесть, чтобы шалфей радовал долгие годы, это то, что стоит посадить его в
месте, где не застаиваются грунтовые воды. На зиму шалфей окучивают
соломой. При заготовке лекарственного
сырья нельзя срезать полностью все листья.
Шалфей – растение засухоустойчивое, но если хотите, чтобы листья были
мягкими и сочными, то стоит его периодически поливать, пропалывать и рыхлить почву.
Заготовка (сбор) шалфея
В первый год после посадки растения, листья лучше собирать в сентябре.
В последующие годы можно проводить сбор шалфея
несколько раз по мере роста листьев. Можно убирать не больше 70%
листьев.
Сушат шалфей в сухом хорошо
проветриваемом помещении в тени. Хранить
листья шалфея лучше целыми – так они сохранят больше целебных свойств. После того, как листочки высохли, их нужно
сложить в бумажные пакеты, картонные коробочки или стеклянные банки из темного стекла.
Главное –
не в полиэтиленовый пакет. :) В хороших условиях высушенный шалфей храниться 2 года.
Лечебные свойства шалфея
Листья и эфирное масло шалфея имеют дезинфицирующие,
противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
Настой листьев шалфея используется для
полосканий при воспалительных болезнях горла и слизистой оболочки полости
рта. Для изготовления настоя возьмите 2
ст. ложки измельченных листьев (на стакан воды) киньте в кипяток и проварите на слабом огне 2-3 минуты. После
дайте настояться 30-60 минут и процедите.
Шалфей применяется также
для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, жёлчного пузыря, почек
и верхних дыхательных путей. Для ингаляций добавьте в горячую воду несколько
капель эфирного масла шалфея. Для
применения вовнутрь 1 столовую
ложку измельчённых листьев шалфея (на стакан воды) киньте в кипяток и проварите
на слабом огне 2-3 минуты. После дайте настояться 30-60 минут и процедите. Принимайте
примерно треть стакана, 3 раза в день за 20-25 минут до еды. Также, шалфей
можно принимать в различных травяных сборах.
Отвар шалфея можно применять для укрепления волосяных луковиц при
выпадении волос. После мытья прополощите волосы у корней и по всей длине
отваром и не смывайте.
Шалфей нельзя принимать при беременности и кормлении грудью.
Не забывайте, что лечебный эффект, который оказывают лекарственные
растения, индивидуален, и следует прислушиваться к своему организму, чтобы
понять, подходит ли вам конкретная трава или нет, ведь есть люди чувствительные
к отдельным растениям.
Шалфей как пряность
Сушенный и растертый в порошок шалфей используют как приправу. Шалфей применяют
как пряность к мясу и мясным фаршам (в том числе, добавляют в мясной бульон), при
солении сала, к отварной рыбе, к грибам, к рису. Добавляют также в блюда с яиц (омлет,
салаты) и сыра, в макароны, в жареную капусту. Но шалфей плохо сочетается с
другими пряностями, кроме чеснока и перца. При приготовлении жареных и вареных
блюд, добавляют специю за 5-10 минут до готовности. Также, шалфей можно класть
в чай или компот.