
Лофант анисовый (Lophanthus anisatus, Многоколосник
фенхельный, Agastache foeniculum) – многолетнее травянистое растение с
прямостоячим ветвистым стеблем высотой до метра и анисовым ароматом. Соцветие у
Лофанта колосовидное фиолетового цвета. Медонос.
Полезные свойства Лофанта анисового
Лофант Анисовый имеет много лечебных
свойств:
- Снижает артериальное давление при гипертонии.
- Укрепляет иммунитет.
- Очищает
организм - связывает и выводит из организма токсины, чем помогает печени.
- Выводит из организма радионуклиды.
- Омолаживает организм.
- Используется при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Нормализирует обменные процессы.
- Применяется для лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного
тракта (гастритов, колитов) и мочевыделительной системы; поджелудочной железы.
- Принимают при простуде, кашле, гриппе, бронхите.
- Повышает потенцию у мужчин.
Для приготовления чая из Лофанта заливаем чайную ложку сухой травы стаканом
кипятка и настаиваем 30-40 минут. Не пить больше трёх стаканов в день! При
первом в жизни приёме травы, проследите, нет ли у вас аллергии. Противопоказанием к применению Лофанта
также является гипотония и онкологические заболевания.
Выращивание Лофанта анисового
Лофант
морозостоек, а также засухоустойчив. Поэтому, он может выращиваться практически
в любых климатических условиях. Тщательного ухода он не требует, разве что
поливать придётся, если долго не было дождя. Может расти на том же месте
достаточно много лет (оптимально – до пяти). Почва - желательно лёгкая и
плодородная, но главное – не заболоченная. Семена Лофанта сохраняют всхожесть 2-3
года.
Лофант как пряность
Лофант
используют при приготовлении овощных (напр. из томатов), мясных, рыбных (жареных,
запеченных, тушеных) блюд, выпечки. Для удобства использования сушеные листья
перемалывают в порошок. Лофант также добавляют в фруктовые салаты, компоты
(напр. из яблок и груш), чай, и при консервировании овощей.